Домашняя заготовка салата с фасолью и грибами на зиму «Осенний каприз»


Одна из любимых в нашей семье домашних заготовок на зиму салат с фасолью и грибами. Рецептура приготовления этого салата довольно проста и не требует определенных навыков. Грибы нередко заготавливают в сочетании с овощами. Предлагаю вам один из таких рецептов – салат с фасолью и  грибами «Осенний каприз».

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор
  • 3 кг фасоли
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг грибов
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. 9%-ного уксуса
  • 2,5 ст.л соли
  • 4 горошины черного перца

Способ приготовления:

  1. Заранее замачиваем на ночь фасоль. Утром фасоль ставим варить на 40 минут, затем сливаем с помощью дуршлага воду.
  2. Овощи и грибы вымачиваем и очищаем. Помидоры очищаем следующим образом: делаем надрезы возле плодоножки, и окунаем плоды в кипяток, примерно на одну минуту, затем, не давая им остыть, перекладываем в ледяную воду, очищаем помидоры, без каких-либо усилий. Морковь скоблим острием ножа. Грибы очищаем, ножку оставляем только возле шляпки примерно на 1-2 сантиметра.
  3. В мясорубке или комбайне измельчаем помидоры, натираем морковь на крупной терке, соломкой нарезаем грибы. Смешиваем овощи и грибы, солим, добавляем сахар, черный перец, растительное масло, хорошенько перемешиваем и ставим варить. Доводим до кипения, затем, добавляем фасоль, и варим 35 минут. За 5 минут до готовности в грибной салат добавляем уксус, и варим еще 5 минут.
  4. Салат раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем крышками, и стерилизуем еще раз 20-30 минут. Крышки закатываем, и выставляем банки на стол крышкой вниз. Накрываем одеялом, и даем грибному салату остыть, затем убираем на хранение в прохладное место без доступа солнечного света.

Приятного Вам аппетита!


Похожие рецепты салатов...