Салат с курицей и апельсином


Со времен Средневековья в кулинарной практике присутствует сочетание сочного мяса и сладких ароматных фруктов. Холодные закуски также не обошло это веяние.Гурманы признают «дуэт» курицы с цитрусовыми одним из самых удачных и с радостью экспериментируют с мясом птицы.

И мы от них не будем отставать и сегодня делаем салат с курицей и апельсином. В этом салате нежный медовый маринад подчеркивает сладкие нотки, которые изыскано дополняют сочный вкус апельсина и курицы.

Ингредиенты в салат с курицей и апельсином:

  • 3 куриная грудка без кожи и костей;
  • 4 чашки салатных листьев (фризе, радиччьо, корн, бэби-шпинат);
  •  1 средний красный перец;
  •  3 средних апельсина;
  •  50 г миндальных орехов, нарезанных «лепестками»;
  •  6 зубчиков чеснока;
  •  2 столовые ложки светлого жидкогод меда;
  •  1 1/2 чайные ложки сушеного тимьяна;
  •  2 столовые ложки оливкового масла;
  •  2 столовые ложки белого винного уксуса
  •  1/2 лука-шалота;
  •  соль и свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления салата из апельсинов и курицы:

  1. Куриные грудки обмойте под струей проточной воды и обсушите кухонными бумажными полотенцами.
  2. С одного апельсина снимите цедру и выжмите сок, 2 столовые ложки свежевыжатого сока отлейте в герметичную посуду и уберите в сторону.
  3. 4 зубчика чеснока освободите от шелухи и измельчите.
  4. Смешайте маринад из апельсинового сока, цедры, чеснока, меда и тимьяна, влейте в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, выложите туда же курицу, несколько раз встряхните, чтобы мясо было покрыто маринадом со всех сторон, и уберите на час или более в холодильник.
  5. Разогрейте сковороду, достаньте курятину и обжарьте ее, приправив небольшим количеством соли или перца. Готовая курица должна быть золотистой снаружи и слегка розовой внутри.
  6. Пока жарится курица, приготовьте заправку для салата. Ошкурьте и измельчите оставшийся чеснок.
  7. Лук-шалот почистите и мелко нарежьте. Выложите чеснок и лук-шалот в небольшую миску, влейте оливковое масло и уксус, зарезервированный апельсиновый сок, сушеный тимьян, хорошо взбейте венчиком.
  8. У перца удалите плодоножку, очистите его от семян и нарежьте полосочками.
  9. С апельсинов срежьте кожуру, острым ножом нарежьте мякоть на сегменты.
  10. Готовую слегка охлажденную курицу нарежьте на небольшие кусочки.
  11. Салатную зелень сполосните и обсушите кухонным бумажными полотенцами.
  12. Смешайте в глубокой миске курицу, мякоть апельсинов, перец, листья салата, миндаль, влейте заправку, перемешайте и подавайте к столу.

Салат с курицы и апельсином готов. Приятного аппетита и хорошего вечера!


Похожие рецепты салатов...